Apresentação

 

A inovação desenvolve a capacidade para implementar e explorar com sucesso novas ideias. Baseada em conhecimento e experiência, a inovação desempenha um papel central no desenvolvimento científico, tecnológico e económico de uma organização, empresa ou país.

O Mestrado em Biotecnologia e Inovação visa formar profissionais capazes de promover a inovação no contexto de diferentes vertentes da Biotecnologia. Este curso dirige-se assim a profissionais ligados a áreas ancoradas na Biotecnologia e que pretendam atualizar, consolidar ou modernizar os seus conhecimentos.

Este mestrado apresenta diferentes ramos opcionais, cada um composto pela componente curricular – correspondente a um curso de especialização (pós-graduação) – e pela componente de tese na área respetiva. Os cursos de especialização oferecidos na edição de 2015/2016 são:

  • Ciência Alimentar
  • Nutrição Humana
  • Saúde e Qualidade de Vida

Todo o mestrado foi pensado no modelo de formação ao longo da vida e projetado tendo em vista o seu público-alvo privilegiado, que são sobretudo quadros técnicos com experiência profissional em áreas afins ao respetivo ramo de especialidade.

 

O que fazem os Mestres em Biotecnologia e Inovação?

Os Mestres em Biotecnologia e Inovação são treinados para:

  • Lidar, de forma crítica e pró-ativa, com a inovação em diferentes contextos profissionais nas áreas alimentar, nutrição, saúde ou ambiente
  • Interpretar e aplicar conceitos de gestão, marketing e controlo da qualidade
  • Comunicar com os pares, comunidade académica e sociedade em geral
  • Aplicar as bases científicas e tecnológicas no desenvolvimento e produção de alimentos de qualidade
  • Avaliar, diagnosticar e intervir ao nível nutricional com vista à promoção de um estado geral de saúde e bem-estar
  • Gerir o uso de avanços tecnológicos e ferramentas de gestão ambiental com vista a um desempenho eficiente das organizações em matérias de sustentabilidade

E atuar em contextos profissionais tão diversos como sejam:

  • Desenvolvimento e controlo de qualidade e segurança de produtos e/ou processos de base biotecnológica nas áreas alimentar, ambiente ou saúde
  • Inovação na elaboração de novos produtos ou processos de base biotecnológica nas áreas alimentar, ambiente, ou saúde
  • Gestão e marketing num contexto de produtos, processos ou serviços associados à biotecnologia
  • Consultoria
  • Educação e formação na área
  • Investigação diferentes áreas afins ao ramo de especialização

 

Como funciona o Mestrado?

O Mestrado em Biotecnologia e Inovação destina-se a profissionais que detenham um 1º ciclo de formação em áreas da Engenharia ou Ciências da Vida. Ao longo de ano e meio e 90 ECTS é oferecida uma especialização em uma de diferentes áreas relacionadas com a Biotecnologia e dirigida à qualificação profissional. O curso conta com um corpo docente especializado na área e é coordenado pela Prof. Doutora Paula Teixeira.