Apresentação

«Toda a vida gira em torno dos microrganismos. A biosfera é em grande parte definida por eles e é completamente dependente do metabolismo microbiano ... O estudo dos microrganismos é importante não só por causa das doenças que originam; estudar microbiologia é estudar a biosfera.»

Carl Woese, 1998

Geradores de riqueza e bem-estar ou de grandes prejuízos e ameaças para a saúde, os microrganismos desempenham um papel central na nossa sociedade. Os microrganismos podem deteriorar alimentos, interferir com o rendimento ou mesmo inviabilizar processos industriais e causar doenças ou mesmo matar. Mas podem também remover poluentes ambientais, dar origem a produtos fermentados com excelentes propriedades organoléticas e nutricionais, produzir antibióticos ou mesmo permitir estudar a origem da vida.

Conforme aumenta o conhecimento sobre a diversidade e a atividade dos microrganismos que connosco partilham o planeta, assim tomamos mais consciência do quanto é importante poder detetar e controlar estes organismos. Por isso mesmo Microbiologia acaba por cruzar-se com diferentes atividades profissionais nos sectores da saúde, indústria, serviços, agricultura, investigação científica e empreendedorismo.

 

O que fazem os Mestres em Microbiologia Aplicada?

O treino é abrangente e trabalha um vasto leque de competências:

  • Explorar os aspectos benéficos da atividade microbiana
  • Prevenir ou remedias a atividade nefasta dos microrganismos
  • Desenvolver e aplicar ideias originais em Microbiologia
  • Resolver problemas relacionados com Microbiologia em contexto profissional
  • Garantir de forma personalizada e autónoma uma atualização permanente do conhecimento
  • Comunicar, de forma clara e sustentada, os seus conhecimentos e conclusões a diferentes públicos

Essas competências potenciam a intervenção em contextos profissionais diversos:

  • Análises microbiológicas, genéticas e bioquímicas
  • Consultoria na área da qualidade e segurança
  • Desenvolvimento e melhoramento de programas de garantia de qualidade
  • Apoio no fabrico e no controlo de qualidade de produtos
  • Controlo, optimização e desenvolvimento de novos processos e produtos
  • Investigação, desenvolvimento e inovação científica
  • Educação e formação

 

Como funciona o Mestrado?

O Mestrado em Microbiologia Aplicada destina-se a estudantes que detenham um 1º ciclo de formação em ciências biológicas ou áreas afins. Ao longo de dois anos e 120 ECTS é oferecida uma especialização em Microbiologia com intenso treino e desenvolvimento de competências práticas compatíveis com um desempenho profissional qualificado. O curso conta com um corpo docente especializado na área e é coordenado pelo Prof. Doutor José António Couto.

 

Se é licenciado pré-Bolonha, leia aqui as condições especiais de acesso.