1ª edição

 

         

 

 

APRESENTAÇÃO EQUIPAS & PROJETOS

PROJETOS VENCEDORES

SESSÃO DE ENCERRAMENTO

 

 


CALENDÁRIO

  • Programa com a duração de 3 meses (2017 - Março a Junho)
  • Programa será organizado nas seguintes fases
    • Submissão de Ideias até 24/02/17
    • Sessão de Ideação (03/03/17)
    • Seleção de Ideias e comunicação às equipas até 10/03/17
    • Workshops: WS1 (17/03/17); WS2 (31/03/17); WS3 (21/04/17); WS4 (12/05/17); WS5 (02/06/17)
    • Bootcamps: Intermédio (21/04/17) e Final (02/06/17 e manhã de 03/06/17)
    • Sessões de Mentoring e Coaching
    • Eventos de Apresentação: Networking (28/04/17) e Seminário Final (07/07/17)

EQUIPAS & PROJETOS

Equipas admitidas ao Concurso e Programa Biotech_agrifood Innovation

Foram sete as equipas admitidas ao concurso e programa “Ideias para Projetos de Negócios” que pretende contribuir para a valorização de resultados de investigação e que envolve Investigadores provenientes de diferentes instituições: ESB-UCP, do IPB, da FEUP, da FCUP e da UTAD.

As equipas são as seguintes, distribuídas por áreas relevantes para os sistemas agro-alimentar e ambiental:

  • MycoBranches - Micomateriais derivados da indústria agro-alimentar.
  • Matter | sustainable and sensory design - Novos materiais de construção explorando características dos resíduos agro-industriais.
  • SpraySafe - Aplicação de bio-polímeros para a conservação de alimentos
  • FRUITechDSS - Sistema de apoio à decisão para optimização de tempos de conservação de fruta.
  • Bio-cold pasteurization - Conservação de alimentos sem recurso a tratamento térmico.
  • AgroGrIN Tech - Obtenção de enzimas a partir de subprodutos.
  • Sal Verde - Produção da planta salicórnia em cultura in vitro.

Breve resumo das apresentações dos Projetos:

MycoBranches
R
esumo: MycoBranches é uma tecnologia de produção de biomateriais que consiste na agregação de subprodutos das indústrias agroalimentares através da ação de fungos. O resultado são painéis leves, com elevada resistência à humidade e ao fogo, que podem ter inúmeras aplicações, desde embalagens a revestimentos.
Promotor: Miguel Ramos (ESB - UCP)
Equipa: Nadine Sousa (ESB - UCP); Paula Castro (ESB-UCP)
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Matter | sustainable and sensory design
Resumo: 
A matéria-prima da Matter deriva de resíduos orgânicos recuperados de empresas importantes no sector agro-industrial que são reprocessados num produto completamente novo, com impacto na Arquitetura, Interiores e Design. O objetivo é criar materiais e revestimentos que explorem a riqueza sensorial, despertem os sentidos do consumidor e exaltem o significado intrínseco que deriva da proveniência geo-cultural da matéria-prima.
Promotor: Ana Lima
Equipa: Luís Losada
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SpraySafe
Resumo: 
Esta solução consiste num spray ecológico, natural e sustentável para conservação de alimentos, utilizando extratos de plantas e polímeros naturais. Este produto será aplicado na superfície do alimento, criando uma fina camada impermeável que impedirá a degradação e contaminação do alimento.
Promotor: Márcio Carocho (Instituto Politécnico de Bragança - IPB)
Equipa: Maria Filomena Barreiro (Instituto Politécnico de Bragança - IPB); Isabel C.F.R. Ferreira (Instituto Politécnico de Bragança - IPB); Alírio Rodrigues (Faculdade de Engenharia – UP)
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FRUITechDSS
Resumo: 
O FRUITechDSS é um Sistema de Inteligente de Apoio à Decisão [(Decision Support System (DSS)] (DSS), baseado em conhecimento científico, capaz de dar, para cada lote de fruta armazenado, informações atualizadas em tempo-real sobre o tempo máximo de armazenamento para a comercialização e medidas corretivas a implementar durante o armazenamento para evitar perdas de qualidade do produto. Com o FruitechDSS será possível reduzir em até 1/3 as atuais perdas de frutos, prolongar o tempo de vida dos frutos e garantir a manutenção de um elevado standard de qualidade.
Promotor: Teresa Deuchande (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
Equipa: Marta Vasconcelos (Escola Superior de Biotecnologia – UCP); Susana Carvalho Faculdade de Ciências – UP); Miguel Pinho (NewGMind Capital Partners)
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Bio-cold pasteurization
Resumo: 
In the last two decades, consumer’s behaviour has experienced a global upsurge and on-going trend for more healthy, fresh and natural foods. The growing demand for locally produced and minimal processed food, as well as the increased awareness of environmentally friendly technologies for food processing, turn out to be a relevant point in the consumer’s buying decision. For this reason, the use of technologies such as non-thermal food engineering operations synergistically acting with natural antimicrobials represents an interesting processing option to reduce the microbial load while maintaining food freshness. Beyond the promotion of food safety in several types of matrices, the Bio-Cold Pasteurization preserves the natural microbiota, as well as biochemical and organoleptic properties of the food and allows the development of new functional products from raw materials. Over all, the abovementioned technology proposes a more sustainable processing to the food industry and to the environment, respecting the ecological trends expected by the consumers.
Promotor: Norton Komora (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
Equipa: Cláudia Maciel (Escola Superior de Biotecnologia – UCP); Paula Teixeira (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
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AgroGrIN Tech
Resumo: 
Tecnologia inovadora e sustentável (Patenteada) aplicada para obtenção de enzimas vegetais de elevado valor biológico obtidas através de resíduos orgânicos provenientes de indústrias de transformação/processamento de frutas e vegetais, para futura aplicação nas indústrias farmacêutica e nutracêutica, perspetivando uma abordagem de economia circular. Esta Tecnologia é uma alternativa às atualmente aplicadas na indústria produtora de enzimas, pois dispensa o uso de produtos químicos poluentes e potencialmente tóxicos, cujos resíduos se encontram normalmente presentes neste tipo de produtos (enzimas). Além do que, permite obter extratos com elevado grau de pureza, elevada atividade e elevado rendimento de extração (ca. 80%).
Promotor: Débora Campos (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
Equipa: Ezequiel Coscueta (Escola Superior de Biotecnologia – UCP); Manuela Pintado (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
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Sal Verde - A produção da planta salicórnia em cultura in vitro.
Resumo: 
A planta salicórnia, comestível e medicinal, é indicada como um substituto do sal. A produção da planta em cultura in vitro, desinfetada em condições controladas de temperatura e luminosidade, com reduzida quantidade de sal (NaCl) comparativamente à selvagem, otimização de nutrientes, durante todo o ano independentemente das mudanças sazonais e ambientais, em oposição ao método natural produzindo plantas de elevada qualidade fitossanitária salvaguardando o seu padrão genético, originando a um produto pronto para consumo.

 

PROJETOS VENCEDORES

Concurso e Programa: Biotech_agrifood Innovation

Prémio: +Potencial

  • MycoBranches - Micomateriais derivados da industria agro-alimentar.
    Equipa: Miguel Ramos (ESB - UCP); Nadine Sousa (ESB - UCP); Paula Castro (ESB-UCP)

Prémios: +Inovação

  • Bio-cold pasteurization – Conservação de alimentos sem recurso a tratamento térmico.
    Equipa: Norton Komora (Escola Superior de Biotecnologia – UCP); Cláudia Maciel (Escola Superior de Biotecnologia – UCP); Paula Teixeira (Escola Superior de Biotecnologia – UCP)
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SESSÃO DE ENCERRAMENTO

BIOTECH_AGRIFOOD INNOVATION - PROJETOS DE NEGÓCIOS

Sessão de Encerramento | 7 de Julho 2017 | Auditório Principal do campus Asprela

14:00 – Receção dos Participantes

14:15 – Sessão de Abertura

Célia Manaia – Vice Presidente CRP
Eduardo Cardoso - Coordenação do Programa Biotech_agrifood Innovation

14:30 – Apresentação final dos Projetos Biotech_agrifood Innovation:

Moderador: João Ferreira – Venture Catalysts

  • MycoBranches
  • Matter |Sustainable and sensory
  • FRUITechDSS
  • Bio-cold pasteurization
  • AgroGrIN Tech
  • SpraySafe

16:15 – Coffee Break

Showcase – Projetos de Negócios Biotech_agrifood Innovation

16:45 – Painel: Inovação no Setor Agro Alimentar

Emídio Gomes – Prof. Catedrático
Amândio Santos – Presidente Cluster PortugalFoods
João Ferreira – Empreendedor Venture Catalysts
Deolinda Silva - Diretora Executiva da PortugalFoods

17:30 – Apresentação da 2ª Edição da Biotech_agrifood Innovation Program

17:40 – Entrega de Diplomas e Entrega dos Prémios +Inovação e +Potencial

18:00 – Encerramento

 

Inscrição (evento sem custos mas de inscrição obrigatória por lotação limitada).