Apresentação

Bioengenharia é a licenciatura certa para quem gosta de biologia, química (e bioquímica) e matemática numa perspetiva prática e flexível de resolução de problemas envolvendo sistemas biológicos. As áreas de aplicação incluem a saúde e o bem estar, o setor agroalimentar e o ambiental. Os bioengenheiros trabalham com biólogos, médicos, informáticos e outros, por exemplo, na avaliação de segurança de equipamentos, no design de novos materiais, na modelação e aplicação de nanotecnologias, na gestão de águas, solos ou energia e no desenvolvimento de novos produtos alimentares, entre muitos outros.

A Licenciatura em Bioengenharia tem duração de 3 anos (180 créditos - ECTS) e inclui três ramos opcionais: Engenharia Alimentar, Engenharia do Ambiente e Engenharia Biomédica. Qualquer um deles permite a passagem à vida profissional ou o acesso a mestrados (na ESB, os mestrados em engenharia têm 4 semestres). No último ano da Licenciatura, os alunos podem optar por um semestre de estágio  no estrangeiro, ao abrigo do programa europeu Erasmus ou outros similares.

Quem deve optar por esta licenciatura?

  • Quem está interessado em ciência e engenharia
  • Quem pretende trabalhar em áreas em expansão a nível mundial
  • Quem procura desafios e gosta de descobrir como o mundo funciona

 

Estas são algumas características da Licenciatura em Bioengenharia na ESB:

  • Aprendizagem ativa e participativa
  • Extensa prática laboratorial e de campo
  • Opções alargadas de especialização
  • Preparação sólida para a carreira profissional
  • Acesso a mestrados (2º ciclo de Bolonha)

O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas que dominam múltiplas competências transversais (soft skills), que imprimem versatilidade e permitem abordar os projetos mais variados. As nossas licenciaturas visam maximizar a preparação em:

  • Comunicação interpessoal
  • Trabalho em equipa
  • Raciocínio crítico
  • Ética profissional
  • Gestão do tempo
  • Autoconfiança
  • Liderança
  • Criatividade

 

O que pode fazer um licenciado em Bioengenharia?

Um bioengenheiro com a especialização em Engenharia Alimentar intervem na produção eficiente de produtos alimentares de elevada qualidade, avalia e leva em consideração o impacto da química e da microbiologia nos alimentos e garante um processamento seguro.

O ramo de Engenharia do Ambiente abre a porta ao trabalho no diagnóstico de disfunções ambientais, e à integração de princípios de sustentabilidade numa abordagem multidisciplinar. Também capacita para propor alternativas mais ecológicas e aplicar modelos de intervenção em domínios chave (como a água, os resíduos, o ar, a saúde e a economia).

A opção pela Engenharia Biomédica permite atuar em múltiplos processos nas áreas farmacêutica, de biomateriais e de instrumentação médica e ainda intervir na gestão operacional de unidades de saúde. Um bioengenheiro com esta especialidade pode integrar equipas multidisciplinares que analisam e desenvolvem soluções na área dos cuidados de saúde, seja na indústria,  universidades, hospitais ou em agências reguladoras.