Programa

Módulo I. Segurança Alimentar: Perigos e Riscos (10 ECTS)
 

1.       Perigos Biológicos

2.       Toxicologia e Contaminação Alimentar          

3.       Nutrição e Segurança

4.       Perigos emergentes (antecipação, prevenção e respostas)

5.       Microbiologia preditiva 

6.       Segurança alimentar na época do risco        

 

Módulo II. Segurança ao longo da Cadeia Alimentar (10 ECTS)
 

1.       Produção primária

2.       Transformação

3.       Distribuição

4.       Restauração

5.       Vigilância, recolha e comunicação de dados na cadeia alimentar

6.       Consumidor

7.       Interação com os "media" em assuntos de Segurança Alimentar 

8.       Gestão de crise

 

Módulo III. Gestão da Segurança Alimentar (15 ECTS)
 

1.       Legislação e normalização sobre Segurança Alimentar  

2.       Internacionalização e Segurança Alimentar        

3.       Programas de pré-requisitos  em segurança alimentar  

4.       Metodologia HACCP         

5.       Food defense

6.       Sistema de gestão da Segurança alimentar

a.       ISO 22000   

b.       BRC-Food

c.       IFS-Food         

7.       Auditorias a Sistemas de Gestão ISO 19011        

8.       Certificação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 

 

Trabalho final  (10 ECTS)

Trabalho com várias tipologias possíveis; visa contribuir para a consolidação e aplicação dos conhecimentos adquiridos proporcionando aos participantes a oportunidade de integrar os diversos conceitos e de os transferir para situações reais.