Calendarização e Programa

O Programa de Pós-Graduação em Enologia da ESB-UCP decorrerá entre os meses de Dezembro de 2017 e Junho de 2019, constituído por 6 Módulos, organizados em Unidades Curriculares. Dentro destas Unidades estarão incluídas Master Classes*, Seminários Avançados e um projecto de elaboração e apresentação de um vinho.

A Pós-Graduação em Enologia está estruturada de modo a compatibilizar a actividade profissional com a aprendizagem e inclui sessões de formação presenciais e à distância (correspondendo estas últimas a cerca de 10% do total de horas da formação).

A avaliação será feita através de exames presenciais, apresentações orais e/ou exercícios de resolução à distância.

As sessões de formação presenciais decorrerão quinzenalmente, podendo, no entanto, ter uma frequência semanal em algumas Unidades Curriculares. As sessões decorrerão às sextas-feiras das 14:00 às 18:00 e aos sábados das 9:00 às 13:00 e das 14:00 às 18:00 (pontualmente poderão também ser marcadas algumas sessões às sextas-feiras de manhã).

* Uma Master Class é uma sessão presencial, que normalmente inclui prova de vinhos, em que um profissional de reconhecida excelência partilha a sua experiência e os seus conhecimentos numa área específica.

 

Módulos

Período

Objectivos e competências

Módulo I 
Da Vinha ao Vinho

Dezembro de 2017 
a Junho de 2019*

Associar conhecimentos práticos sobre fisiologia vegetal, ampelografia e solos.

Reconhecer os fundamentos da produção do vinho, incluindo aspectos químicos e microbiológicos e de avaliação sensorial

Módulo II
Práticas de Produção do Vinho

Abril a Dezembro de 2018

Analisar diferentes práticas vitícolas, sistemas de condução da vinha, irrigação, protecção vegetal (controle de doenças e uso de fertilizantes), selecção clonal e viticultura biológica.

Comparar práticas pré-fermentativas, tratamentos pós-fermentação e novas técnicas de vinificação.

Descrever os principais mecanismos de transformação química e biológica que ocorrem num vinho.

Diferenciar técnicas de produção e armazenamento, e processos de envelhecimento.

Módulo III
Tópico Especial

Junho a Novembro de 2018

Elaborar um vinho, explicando todos os passos da sua produção (desde a uva até ao produto final).

Módulo IV
Marketing e Comercialização de Vinhos

Dezembro de 2018 
a Junho de 2019*

Identificar os aspectos mais importantes relacionados com a comercialização e marketing de vinhos e com economia vitícola.

Módulo V
Análise de Casos

Fevereiro a Abril de 2019

Avaliar e criticar situações reais, envolvendo temas de viticultura e enologia.

Módulo VI
Seminários Avançados

Março de 2018 a Abril de 2019*

Analisar e discutir diferentes temas relacionados com viticultura e enologia. Estes seminários poderão estar abertos à participação de outros profissionais do sector.

* Os módulos I e VI terão sessões distribuídas ao longo de todo o calendário da Pós-Graduação