Formação na área da Microbiologia

12-05-2017 09:00

 

 

Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar

Nova Opinião da EFSA para a implementação da Com. CE 2016/C278 - Abordagem simplificada para pequenos estabelecimentos de produtos alimentares.

Pretende-se:

  • Mostrar como os Programas de Pré-Requisitos e procedimentos baseados nos princípios de HACCP podem ser aplicados de modo simplificado em pequenos estabelecimentos de produção e venda de alimentos.
  • Mostrar exemplos de aplicação: talhos, padarias, gelatarias, peixarias, mercearias.

Duração: 4 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro

Data: 12 de Maio 9h00-13h00

Propina: 90€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Como estimar a vida útil de produtos alimentares?

Pretende-se:

  • Apresentar e discutir ensaios adequados para determinar o prazo de validade de produtos alimentares.
  • Mostrar a influência dos microrganismos patogénicos e de deterioração no prazo de validade.
  • Realçar a importância dos parâmetros sensoriais, químicos e da embalagem na definição do prazo de validade e sua relação com o tipo de alimento.
  • Breve abordagem à utilização da modelagem preditiva como ferramenta para determinar a vida útil.
  • Mostrar estudos em tempo real e potenciais benefícios dos estudos acelerados.
  • Exemplos de aplicação.

Duração: 4 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro, Fátima Poças, Susana Teixeira

Data: 26 de Maio 9h00-13h00

Propina: 90€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Fundamentos de microbiologia para profissionais da Indústria Alimentar não microbiólogos

Conhecer e entender os microrganismos que ameaçam a segurança e causam a deterioração dos alimentos é fundamental para a produção de alimentos seguros e com qualidade.

A formação vai abordar:

  • Principais grupos de microrganismos relevantes nos produtos alimentares, as suas características, vias de acesso e fontes de contaminação dos alimentos.
  • Tipos de alimentos e processos alimentares e possibilidade de ocorrência de microrganismos e agentes patogénicos.
  • Amostragem e métodos de ensaio.
  • Surtos de origem alimentar.
  • Critérios microbiológicos, especificações e Guidelines.
  • Interpretar e tomar decisões com base nos resultados analíticos.

Duração: 7 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro

Data: 23 de Junho 9h00-17h00

Propina: 150€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Higiene na manipulação e produção de alimentos na Restauração

Formação direcionada a operadores que preparam e manipulam alimentos como Chefes de cozinha, empregados de cozinha, empregados de mesa.

Pretende-se:

  • Apresentar os principais grupos de microrganismos relevantes nos produtos alimentares, as suas características.
  • Referir as principais fontes de contaminação e a sua relação com a deterioração e segurança dos produtos alimentares.
  • Mostrar a importância da aplicação dos procedimentos referidos nos Manuais de boas práticas e de higiene.
  • Mostrar qual o impacto do não cumprimento dos procedimentos na qualidade e segurança dos alimentos. Higiene dos alimentos, pessoal, dos utensílios, dos equipamentos e das instalações.
  • Exemplos práticos.

Duração: 4 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro

Data: 14 de Julho 9h00-13h00

Propina: 70€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Monitorização ambiental de instalações alimentares

Pretende-se:

  • Dar a conhecer os microrganismos presentes no ambiente de produção de alimentos.
  • Mostrar a importância da monitorização ambiental e a sua relação com a segurança e qualidade do produto. Planos de amostragem.
  • Mostrar técnicas de amostragem e colheita de amostra.
  • Interpretar os resultados analíticos.
  • Dar exemplos de Casos práticos.

Duração: 4 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro

Data: 29 de Setembro 9h00-13h00

Propina: 70€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Introdução ao Regulamento de Produtos Biocidas (RPB). Aplicação à área alimentar

Pretende-se introduzir:

  • Princípios da legislação em matéria de biocidas, vigente na União Europeia.
  • O Regulamento de Produtos Biocidas e a terminologia utilizada.
  • Como se enquadram os produtos biocidas no RPB.
  • A colocação no mercado de produtos biocidas e artigos tratados com biocidas, breve introdução ao processo de autorização.

Duração: 7 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro, Fátima Silva, Maria do Céu Selbourne

Data: 3 de Novembro 9h00-17h00

Propina: 180€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

 

Limpeza e Higiene nas Indústrias Alimentares

As empresas alimentares têm como obrigação legal e moral higienizar e manter limpas as instalações para garantir a segurança dos alimentos. Este requisito é de importância crítica para todos os referenciais de certificação e gestão alimentar, como por exemplo as normas BRC, daí a crescente exigência na indústria alimentar em aplicar e manter elevados padrões de higiene. A formação pretende fornecer conhecimentos para alcançar níveis elevados de higiene no fabrico de alimentos.

Duração: 4 horas

Formadores: Cristina Mena, Isabel Santos, Luisa Carneiro

Data: 24 de Novembro 9h00-13h00

Propina: 70€

Para mais informações p.f. contactar Cristina Mena/Helena Moreira: cmena@porto.ucp.pt ou 22 558 0085

 

Escola Superior de Biotecnologia
Campus Asprela