Aprovado projeto para desenvolvimento de têxteis sustentáveis

A Prof. Manuela Pintado e o seu grupo de investigação foram contratados para, até 2018, desenvolverem têxteis sustentáveis com base na valorização de resíduos. O projeto R4Textiles, no valor de cerca de 80 mil euros, tem como objetivo o desenvolvimento de têxteis reutilizados e funcionais com base na valorização de rejeitados têxteis e agroalimentares de forma a pôr em prática o novo paradigma da "economia circular".

É conhecido o potencial de valorização dos subprodutos resultantes do processamento têxtil em processos de tecelagem, para integração em novas estruturas têxteis, embora este não esteja ainda explorado. No que se refere aos resíduos agroalimentares, existe trabalho desenvolvido na extração de ingredientes funcionais, com aplicações na alimentação, cosmética e biomédica. Tais resíduos, ricos em proteínas e polissacarídeos, são provenientes das indústrias de cárneos e cervejeira, respetivamente, apresentando um enorme potencial de valorização no acabamento têxtil, pelas suas propriedades intrínsecas (atividade antimicrobiana, prebiótica, antioxidante, etc).

Num contexto atual de consciencialização ambiental, a RIOPELE pretende apostar numa estratégia de investigação que conduza à adoção de políticas sustentáveis, de redução do impacto ambiental, assente na valorização dos resíduos têxteis (iniciando com os gerados na sua unidade), e de subprodutos de indústrias agroalimentares próximas geograficamente. Quer no caso dos resíduos têxteis, quer no dos resíduos agroalimentares, existem desafios na investigação, ao nível do processamento e da sua aplicabilidade na produção de novas estruturas têxteis.

É neste contexto que surge o projeto R4Textiles, cujos principais objetivos são:

  • Design e construção de novas peças/estruturas têxteis com base em resíduos têxteis - fios, telas e tecidos, com ou sem processamento prévio para eliminação de elastano;
  • Produção de tecidos funcionais inovadores com incorporação de ingredientes extraídos de resíduos agroalimentares, para obtenção da funcionalidade de neutralização de odores, e outras propriedades valorizáveis no acabamento têxtil (antimicrobiano, prebiótico, antioxidante, anti-estático, toque melhorado).

Para mais informações contactar a Profª Manuela Pintado.

Partilhe/Share