Licenciatura em Ciências da Nutrição

PrintPrint

Os nutricionistas gostam de explorar e compreender o impacto da alimentação no desenvolvimento humano, na saúde e na qualidade de vida. Estes profissionais são responsáveis por avaliar o estado nutricional de indivíduos ou comunidades, estabelecer planos alimentares adequados e formular novos produtos, tendo sempre como foco central de atuação a promoção do bem estar e a prevenção da doença.

A prática profissional decorre habitualmente em hospitais, centros de saúde, escolas, autarquias, estabelecimentos de restauração coletiva, na indústria alimentar, na área desportiva ou em centros de investigação científica. A formação O ensino é outra das opções possíveis. Muitos nutricionistas criam o seu próprio emprego desenvolvendo atividades de consultadoria ou estabelecendo uma prática clínica.

Os nutricionistas distribuem-se por numerosas atividades e podem desenvolver várias em paralelo:

  • Explicam os princípios da nutrição e alimentação e como pô-los em prática
  • Avaliam o estado nutricional e determinam as necessidades nutricionais
  • Definem planos alimentares de acordo com múltiplos critérios
  • Aconselham cadeias de produção e distribuição alimentar
  • Promovem a saúde através do aconselhamento nutricional junto de grupos de indivíduos, clarificando a relação entre as escolhas alimentares e a (falta de) saúde
  • Intervêm, desde a infância ao envelhecimento, sendo conhecedores das necessidades específicas de cada faixa etária
  • Promovem a investigação de referência nas Ciências da Nutrição

A licenciatura em Ciências da Nutrição tem duração de 4 anos (240 créditos - ECTS) e conduz à integração na vida profissional ou aos mestrados relevantes (na ESB os mestrados variam entre três e quatro semestres).

O mercado de trabalho procura e premeia as pessoas que dominam múltiplas competências transversais (soft skills) que imprimem versatilidade e permitem abordar os projetos mais variados. As nossas licenciaturas incluem como objetivo maximizar a preparação em:

  • Comunicação interpessoal
  • Trabalho em equipa
  • Raciocínio crítico
  • Ética profissional
  • Gestão do tempo
  • Autoconfiança
  • Liderança
  • Criatividade
  • Voluntariado
Saídas Profissionais: 

Os licenciados em Ciências da Nutrição pela ESB estão preparados para atuar em múltiplos domínios de interesse, nomeadamente:

  • Avaliação do estado nutricional e implementação de terapêutica nutricional adequada a diferentes situações patológicas em diferentes unidades de saúde (hospitais, centros de saúde, clínicas...)
  • Planeamento, implementação, gestão e avaliação de programas de intervenção comunitária, na área da alimentação/nutrição em autarquias, lares, creches, infantários e escolas
  • Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares para desportistas - Planeamento, implementação e gestão de regimes alimentares e ementas para a restauração colectiva
  • Controlo da qualidade, microbiológica, nutricional e sensorial de produtos alimentares
  • Concepção de estratégias e implementação de metodologias para melhorar produtos tradicionais tendo em atenção a segurança e estado de saúde da população
  • Desenvolvimento novos produtos funcionais, ligando produção, nutrição e saúde
  • Ensino e formação
  • Investigação, inovação e desenvolvimento
Área de Estudos: 
Biotecnologia
Grau de Ensino: 
1º Ciclo
Regime: 
Diurno
ECTS: 
240
Campus: 
Campus Asprela
Provas/Requisitos de Ingresso: 

Os candidatos devem cumprir cumulativamente os seguintes requisitos:

  • Ser titular de um curso secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Ter realizado a prova de ingresso (02) Biologia e Geologia
     
Prova de ingresso 2015  Exame realizado no ano de 2015, 2014 e/ou 2013 que servem como prova de ingresso para acesso ao ensino superior em 2015
02 - Biologia e Geologia 702 - Biologia e Geologia

 

Nota Mínima: 
95
Contactos: 

Serviços Académicos

2ª a 6ª - 9h45-11h45, 14h15-16h15 
s.academicos@porto.ucp.pt | 225 580 055/12

Observações: 

Para saber mais sobre esta licenciatura visite a nossa página de apresentação.