CINATE - Laboratório de análises e ensaios a alimentos e embalagens

Os laboratórios do CINATE são uma estrutura autónoma da Escola Superior de Biotecnologia e desenvolvem atividade na área da qualidade e segurança alimentar e de embalagem desde 1990. São um parceiro importante para a inovação e apoio analítico do setor alimentar e como interface entre a Universidade e as Empresas. Os trabalhos são realizados segundo elevados padrões de qualidade e com a preocupação de dar sempre a resposta mais económica e eficiente aos clientes. Além de ensaios físico-químicos, microbiológicos, organolépticos e de embalagem, realizam-se estudos de vida-útil, diagnóstico de problemas e pareceres técnicos.

Os laboratórios estão acreditados pela norma NP EN ISO IEC 17025. Os ensaios são realizados com base maioritariamente em normas nacionais e internacionais validadas, mas também usam métodos desenvolvidos e validados internamente. O Sistema de Gestão, Controlo e Garantia da Qualidade é sistematicamente acompanhado através de auditorias da qualidade e através da realização de ensaios com materiais de referência certificados, de culturas de referência e participação regular em ensaios interlaboratoriais. Apresentam-se abaixo as principais atividades.

Ensaios físico-químicos

. Análise de compostos característicos e indicadores da qualidade
. Composição de alimentos e caracterização nutricional
. Avaliação da conformidade legal e com especificações
. Análise de resíduos e contaminantes
. Pesquisa e doseamento de aditivos alimentares e enológicos
. Pesquisa de alergénios

Ensaios Microbiológicos

. Caracterização microbiológica de produtos alimentares
. Quantificação de microrganismos indicadores de contaminação
. Pesquisa de microrganismos patogénicos
. Monitorização de higiene de pessoal e instalações
. Validação de processos de desinfeção

Ensaios de avaliação sensorial

. Caracterização do perfil sensorial de alimentos
. Análise da preferência, aceitação e expetativas do consumidor
. Origem, caracterização e defeitos e desvios organolépticos

Ensaios a embalagens

. Determinação de propriedades barreira ao oxigénio e vapor de água
. Migração global (EN 1186, FDA e CEN/TS 14234 e 5)
. Migração específica de monómeros residuais, pigmentos e aditivos
. Quantificação de contaminantes e NIAS

Contactos

Pode contactar-nos pelo email cinate@porto.ucp.pt ou pelo telefone 22 558 0085. Pode igualmente preencher este formulário e entraremos em contacto consigo.