Laboratório Nacional de Referência em Materiais e Embalagens Alimentares

Os materiais em contacto com alimentos não são só as embalagens mas todos os materiais e artigos usados no processamento, transporte, manuseamento e consumo de alimentos. Todos os tipos de materiais de embalagem (plásticos, papel e cartão, borracha, metal, vidro ou cerâmica, etc.) e os adesivos e tintas de impressão usam substâncias químicas que lhes conferem determinadas propriedades e melhoram o seu desempenho. Essas substâncias podem migrar direta ou indiretamente para os alimentos e por isso é necessário realizar estudos de migração para avaliar eventuais riscos para o consumidor.

O Laboratório de Embalagem da ESB é, desde 2004, o Laboratório Nacional de Referência de Portugal na área dos materiais que contactam alimentos. Desde então tem vindo a aumentar as suas competências na realização de testes de avaliação de compatibilidade alimentar dos materiais de embalagem e de conformidade com a legislação e regulamentação nacional, europeia e americana, entre outras.

Com uma equipa técnica experiente e usando diversas técnicas analíticas (GC-FID, GC-MS, HPLC, EAA, UV/VIS, DSC, SEM, etc.) possui competências capazes de avaliar e estudar a composição e a migração de substâncias de forma a garantir a segurança dos materiais e embalagens.

O laboratório colabora ativamente com a indústria da embalagem e alimentar e outras Instituições setoriais e de investigação, como o Joint Research Center europeu, e realiza ensaios de:

* Migração global de acordo com os referenciais normativos e regulamentares vigentes (normas EN1186, Regulamento 10/2011, FDA entre outros)
* Migração específica de monómeros e aditivos por cromatografia gasosa ou líquida e por espectrofotometria de UV/VIS de acordo com as normas EN13130 (quando aplicável) respeitando as regras impostas pelo Regulamento 10/2011
* Estimativa da migração específica usando modelos matemáticos de acordo com o Regulamento 10/2011
* Determinação de metais pesados no material e sua migração para os alimentos, por EAA
* Testes de "screening" por GC-MS, para identificação de compostos voláteis e semi-voláteis desconhecidos provenientes da embalagem
* Avaliação sensorial de compostos estranhos, transmitidos pela embalagem ao alimento
* Análise documental e pesquisa em base de dados credíveis de informação sobre legislação, e requisitos legais aplicáveis às substâncias usadas em embalagens, mais concretamente fora do âmbito do Regulamento 10/2011

Para questões técnicas (planeamento de ensaios, avaliação documental, consultadoria) contate a Doutora Fátima Poças ou a Engª Maria do Céu Selbourne

Para mais informações (solicitação de ensaios e pedido de orçamentos) contate através do mail cinate@porto.ucp.pt ou pelo telefone 225580085/54.
 

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