Alguns comunicados de imprensa emitidos pela Escola Superior de Biotecnologia

Os molhos do futuro próximo
Projeto "Saucealth" destaca-se pela criação de fórmulas com aditivos naturais, que garantem uma atividade antimicrobiana e antioxidante

A ESB acaba de apresentar os resultados do projeto "Saucealth", que se destaca pelo desenvolvimento de novos molhos, mais saudáveis e seguros, recorrendo a soluções antimicrobianas e a antioxidantes naturais e inovadoras. Durante a investigação - desenvolvida em parceria com a empresa Mendes Gonçalves - foram desenvolvidas novas fórmulas de molhos com compostos naturais, que asseguram a capacidade antimicrobiana de molhos, nomeadamente maionese, ketchup e mostarda.

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ESB assinala 30º aniversário esta sexta-feira
Iniciativa conta com intervenção de Secretário de Estado do Ensino Superior, do Grupo RAR e da direção da Católica Porto

Esta sexta-feira, 5 de junho, às 16h00, a Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto – instituição pioneira no lançamento da formação em Engenharia Alimentar em Portugal e, atualmente, com a única licenciatura em Microbiologia do país – assinala o seu 30º aniversário. A sessão comemorativa conta com as intervenções de José Ferreira Gomes, secretário de Estado do Ensino Superior, e Vergílio Folhadela, membro do grupo RAR.

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Investigação da ESB mostra que portugueses substituem peixe e carne por conservas
Conclusões apontam que o facto de se tratar de um alimento saudável, económico e fácil de transportar influenciam a escolha

Estudar os hábitos de consumo dos portugueses no que diz respeito às conservas. Este é o principal objetivo do estudo "Consumo de Conservas de Peixe em Portugal" - conduzido pela Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto, em parceria com a Associação Nacional dos Industriais de Conversas de Peixe (ANICP). A investigação aponta que 60 por cento dos inquiridos recorre às conservas como substituto integral de peixe ou carne nas refeições e 73 por cento afirma desperdiçar o óleo ou azeite presente na conserva.

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Quais as principais características nutricionais e funcionais da bolota?
Estudo da Escola Superior de Biotecnologia é apresentado durante o simpósio "A Bolota: O futuro de um alimento com passado"

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto apresenta, esta sexta-feira, 20 de março, os resultados de uma investigação relacionada com a bolota. A divulgação do estudo - centrado nas características nutricionais e funcionais da bolota - será realizada durante o simpósio "A Bolota: O futuro de um alimento com passado". A iniciativa, que visa a valorização deste recurso, é promovida em parceria pela Sociedade Agrícola do Freixo do Meio.

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ESB revela como valorizar as culturas de inhame e mandioca
“Gratitude” visa melhorar condição de vida de pessoas com baixo rendimento, através do reforço das culturas na sustentabilidade alimentar

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto apresenta, na próxima segunda-feira, 3 de novembro, os resultados do projeto europeu “Gratitude (Gains from Losses of Root and Tuber Crops)”. A investigação – que se centra na valorização dos subprodutos de culturas de raízes e tubérculos – permitiu encontrar soluções que melhoram os produtos atualmente obtidos de mandioca e inhame. Distingue-se, ainda, pela redução das perdas pós-colheita destas culturas, através da transformação desses resíduos (em particular cascas e talos) em valor acrescentado, por exemplo em novos alimentos como aperitivos, substratos para crescimentos de cogumelos ou mesmo para utilização em formulações para alimentação animal.

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Investigadoras da ESB criam protetor solar com base em espinhas de bacalhau
Subproduto foi transformado num material com capacidade para absorver radiações UVA e UVB, podendo ser classificado como protetor 5 estrelas

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto acaba de desenvolver um protetor solar com base em espinhas de bacalhau. A investigação - que surge na sequência de um trabalho da valorização de espinhas de bacalhau - centra-se na transformação deste subproduto num material de elevada eficácia como filtro solar. Estamos a falar de um pó que absorve as componentes ultravioletas da luz, as mais perigosas para a saúde humana, que podem danificar o ADN e causar doenças como o cancro da pele.

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Folhas e caules da Ginja de Óbidos dão origem a produtos funcionais
Investigação permitiu criar doces e bolachas de ginja, ginja cristalizada e gomas de ginja, validados e prontos para lançamento no mercado

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto acaba de apresentar os resultados do projeto "Vale Inovação - Desenvolvimento de novos produtos alimentares com base em extratos/produtos de ginja", que revela como valorizar a ginja e os seus subprodutos, abrindo, assim, um novo caminho para o futuro deste fruto. A equipa de investigação descobriu que o potencial antioxidante da Ginja de Óbidos não se restringe apenas ao fruto que é, atualmente, conhecido pela sua utilização na produção da Ginjinha, mas encontra-se, também, nos seus subprodutos, particularmente nas folhas e nos caules.

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Projeto Myrtillus: A resposta para combater a sazonalidade do mirtilo
ESB é co-promotora da investigação que visa valorizar este fruto e os seus subprodutos

A questão "De que forma é possível valorizar o mirtilo e os seus subprodutos?" já tem resposta. Após três anos de investigação - realizada no âmbito do projeto Myrtillus, cujas conclusões são apresentadas dia 28 de fevereiro de 2014 - é agora possível atuar no sentido de melhorar o processo de colheita e pós-colheita e o método de conservação deste fruto ou mesmo conhecer as cultivares de mirtilos com maior qualidade nutricional e funcional. A investigação revelou ser possível alterar a atmosfera de armazenamento, criando melhores condições de conservação para a firmeza do fruto e contrariar, assim, a perda de água, um dos pontos críticos do armazenamento e responsável pela redução das margens de lucro.

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Em comparação com o primeiro meio ano de vida
Excesso de peso e obesidade duplicam em crianças entre os 12 e os 36 meses

Investigação realizada no norte do país mostra que os refrigerantes, com e sem gás, são introduzidos na alimentação em média aos 18 meses

A Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto e a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto acabam de apresentar os resultados preliminares do projeto "EPACI Portugal 2012 - Estudo do Padrão Alimentar e de Crescimento na Infância", referentes às crianças da região norte do país. As conclusões revelam que os valores do excesso de peso e obesidade das crianças entre os 12 aos 36 meses de idade duplicam relativamente ao observado aos seis meses de vida. Tal resultado pode ser explicado por vários factores, tais como o facto do leite de vaca ser introduzido por volta dos 12 meses e os refrigerantes aos 18 meses. Das crianças que já experimentaram, em média, 21,2 por cento das crianças consumem refrigerantes - sem gás (18,5 por cento) e com gás (2,7 por cento) - numa base diária.

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Investigação da Escola Superior de Biotecnologia
Resíduos de sardinha têm aplicação biomédica, alimentar e ambiental
Projeto valoriza subprodutos da indústria das conservas de peixe, transformando-os em hidroxiapatite, colagénio, gelatina ou péptidos

A ESB acaba de apresentar os resultados do projeto "Valor Peixe". Trata-se de um estudo que revela como valorizar os subprodutos e águas residuais da indústria de conservas de peixe - maioritariamente conservas de sardinha -, tendo em conta que esta indústria produz desperdícios que correspondem a mais de 50 por cento do peixe processado. Com a investigação, a ESB explorou o potencial das escamas e das espinhas de sardinha e conseguiu extrair destes subprodutos constituintes de elevado valor, como hidroxiapatite, colagénio ou gelatina.

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Escola Superior de Biotecnologia usa cogumelos contra bactérias multirresistentes

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto acaba de descobrir uma nova forma de combater o Staphylococcus aureus meticilino-resistente (também conhecido como MRSA), uma bactéria particularmente difícil de tratar por ser resistente à penicilina e a todos os antibióticos do mesmo grupo.

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Utilização do soro de queijo e da levedura de cerveja
Católica Porto testa introdução de péptidos em novos alimentos
Investigação foi desenvolvida em parceria com a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e com a Saloio, Unicer, Frulact e Biostrument

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto apresentou, no passado dia 15 de fevereiro de 2013, os resultados do projeto ACTIPEP.

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Identificados genes de resistência que podem ser usados para combater a doença
Até aqui o abate das árvores era a única solução

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto sugere uma estratégia de combate ao nemátode da madeira do pinheiro com base na engenharia genética e biologia molecular.

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Marta Pinto, investigadora da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto, é a grande vencedora do prémio "Terre de Femmes", da Fundação Yves Rocher, pelo papel que desempenha na implementação do "FUTURO - projeto das 100.000 árvores na Área Metropolitana do Porto" - iniciativa que visa criar florestas urbanas com árvores nativas nos municípios da Área Metropolitana do Porto (AMP). Este prémio tem como objetivo premiar mulheres que agem a favor do ambiente.

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ESB revela novos produtos de investigação agroalimentar
Escola Superior de Biotecnologia reúne mais de 60 empresas para debater interação entre investigação e mundo empresarial

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto organiza, na próxima sexta-feira, 30 de novembro, um dia aberto à investigação agroalimentar em Portugal. Durante o "Open Day", a instituição apresenta a sua atuação no âmbito da inovação neste setor e abre portas a mais de 60 empresas. Estas entidades terão a oportunidade de conhecer o que de inovador está a acontecer no setor agroalimentar, de como a internacionalização as pode apoiar e de que recursos do QREN podem beneficiar para alavancar a sua inovação. Além disso, podem conhecer a capacidade e competências do centro de investigação da Universidade Católica Porto e contactar com alguns dos exemplos dos projetos elencados no seu portefólio tecnológico.

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Investigação da Escola Superior de Biotecnologia foi desenvolvida em parceria com as empresas Pascoal & Filhos S.A e WeDoTech

A Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto acaba de concluir um projeto de investigação onde revela que as espinhas de bacalhau podem ser utilizadas na produção de implantes ósseos e próteses dentárias. Os resultados deste projeto demonstram ser possível extrair compostos à base de hidroxiapatite - um fosfato de cálcio que é o principal componente dos ossos humanos e de animais - deste subproduto, conferindo-lhe uma aplicação efetiva na área da saúde.

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Projeto da Católica Porto pode prevenir listeriose neonatal e aborto
Elevado impacto na prevenção da doença foi um dos fatores decisivos para a atribuição do galardão

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto acaba de conquistar o primeiro lugar nos "Prémios Hospital do Futuro", na categoria de Biotecnologia, com o estudo "Uso de bactérias do ácido láctico para a prevenção de listeriose neonatal". Trata-se de um galardão que premeia iniciativas na área da Biotecnologia ligadas à promoção da saúde ou melhoria da qualidade de vida das pessoas. O projeto agora distinguido representa uma investigação inovadora, centrada na prevenção de casos de listeriose pré e neonatal, baseada na capacidade de bactérias benéficas inibirem a proliferação de Listeria patogénica.

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Estudo da Católica Porto sobre dermatite atópica recebe distinção
"2nd Dermis" pretende avaliar a eficácia de peças de vestuário interior que contenham quitosanos no tratamento da doença

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto e a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) acabam de conquistar o segundo lugar do Prémio SPAIC - Bial-Aristegui 2012, no âmbito de um projecto que visa avaliar a eficácia de peças de vestuário interior com quitosanos no tratamento da dermatite atópica. A ESB foi responsável pela caracterização molecular da biodiversidade da comunidade estafilocócica residente na pele e de alguns factores de virulência associados em doentes com dermatite atópica, comparando-os com indivíduos saudáveis.

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Católica Porto testa aceitação de alimentos africanos em Portugal

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto é uma das coordenadoras do projecto "After", programa que melhora a competitividade dos produtos alimentares tradicionais africanos e fomenta a sua distribuição em empresas alimentares. A investigação contempla 10 produtos seleccionados, entre os quais é possível encontrar fermentados à base de cereais – como Akapan, Gowe, Kenkey e Kish –, fermentados de peixe salgado (Lanhouin) ou alimentos funcionais, originários de plantas como Baobab, Hibiscus Sabdariffa e Z. Mauritiana, fruto da árvore da Jujuba.

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Católica Porto reduz desperdícios em culturas tropicais

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto recebeu financiamento europeu para desenvolver, durante três anos, uma investigação que visa incrementar a eficiência da produção de mandioca e inhame, alimentos vitais para mais de 700 milhões de habitantes dos países em desenvolvimento, incluindo alguns de expressão lusófona.

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Para lá das 7 colinas fica um futuro promissor

A Final Nacional da 17ª edição das Olimpíadas do Ambiente decorreu de 20 a 22 de julho, em Lisboa, depois de ultrapassadas as duas eliminatórias de abrangência nacional onde mais de 33 000 alunos representativos de todos os distritos do país testaram os seus conhecimentos ambientais. Ao longo destes dezassete anos de existência, as Olimpíadas do Ambiente já envolveram diretamente perto de 500 000 jovens, do 7º ao 12º ano de escolaridade e centenas de professores.

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ESB cria nova fórmula de higiene oral a partir de crustáceos
Filmes de quitosanos, substâncias naturais antimicrobianas, podem agora ser aplicados oralmente após as refeições, para melhor saúde oral

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto - coordenadora científica de um consórcio que conta com o apoio das Faculdades de Medicina e Medicina Dentária da Universidade do Porto - acaba de criar uma nova forma de higienização oral. Trata-se um método inovador pelo facto de ser criada a partir de uma técnica que utiliza quitosanos, uma substância natural extraída de cascas de crustáceos.

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ESB reduz desperdícios em culturas tropicais
Investigação visa incrementar o lucro a partir dos resíduos de alimentos vitais nos países em desenvolvimento, inclusive em alguns dos PALOP

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto recebeu financiamento europeu para desenvolver, durante três anos, uma investigação que visa incrementar a eficiência da produção de mandioca e inhame, alimentos vitais para mais de 700 milhões de habitantes dos países em desenvolvimento, incluindo alguns de expressão lusófona. A instituição lidera o projecto "Gratitude - Gains from Losses" a nível nacional, sendo responsável pela investigação na área da segurança e qualidade alimentar e intervindo igualmente ao nível da criação de novos ingredientes a partir da casca da mandioca e outros resíduos.

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Vinho reduz risco de infecção por alimentos contaminados

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto tem vindo a realizar vários estudos que demonstram que o vinho constitui um factor de redução do risco associado a toxinfecções provocadas pela ingestão de alimentos contaminados. A investigação em curso comprova que a viabilidade dos organismos infecciosos é fortemente afectada quando estes são directamente expostos à acção do vinho, devido às propriedades antimicrobianas presentes. Pressupõe-se, assim, que a ingestão moderada de vinho durante uma refeição pode contribuir para a diminuição - a níveis abaixo da dose mínima de infecção - do número de bactérias patogénicas presentes em alimentos contaminados.

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Na rota da sustentabilidade
ESB reconhece a sua responsabilidade na construção de uma sociedade mais sustentável

A Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto acaba de subscrever o Compromisso com Práticas Sustentáveis das Instituições de Ensino Superior, promovido por um conjunto de organizações mundiais, entre as quais se encontram a UNESCO e a Universidade das Nações Unidas. Com esta iniciativa, reconhece a sua responsabilidade na construção de uma sociedade amiga do ambiente e une-se aos esforços de reflexão e acção por ocasião do Rio+20, a conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, que acontece no Rio de Janeiro, em Junho.

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Investigadoras da ESB premiadas no XI Congresso da Associação Portuguesa dos Nutricionistas

Dois trabalhos de investigação viram o seu mérito reconhecido no Congresso anual da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), o maior congresso nacional na área das Ciências da Nutrição. O evento contou com cerca de 1000 congressistas e nele foram apresentados quase 100 trabalhos originais de investigadores nacionais e internacionais.

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ESB premeia atletas olímpicos da Biotecnologia

Os vencedores da sétima edição das "Olimpíadas de Biotecnologia" - iniciativa promovida pela ESB e pela Sociedade Portuguesa de Biotecnologia - acabam de ser conhecidos. Depois de um dia inteiramente dedicado à descoberta dos contornos desta área, João Manuel Pereira e Rodrigo Soares Teixeira, ambos do Colégio Moderno, em Lisboa, e Sara Alberto, da Escola Secundária Afonso Lopes Vieira, de Leiria, distinguiram-se entre os 47 finalistas. Além de uma prova escrita e oral, os participantes que asseguraram um lugar na final realizaram uma série de actividades experimentais, colocando à prova todos os saberes adquiridos ao longo da competição.

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700 crianças e 120 idosos celebram dia das plantas

A ESB já garantiu a participação no "Dia Internacional do Fascínio das Plantas", que se celebra pela primeira vez no próximo dia 18 de Maio. Durante um dia, a instituição abre as portas a mais de 700 crianças - com idades compreendidas entre os três e oito anos - e 120 idosos de centros de dia, que celebram a importância que as plantas assumem no ecossistema. Todos aqueles que se deslocarem ao Campus Asprela da instituição têm a oportunidade de participar em provas de azeites ou de assistir a limpezas de pele realizadas exclusivamente com recurso a produtos de origem vegetal.

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ESB revela mistérios da ciência a 3.000 alunos do secundário
Durante três dias ESB promove actividades que fomentam a compreensão do mundo dos alimentos e dos micróbios

Dedicada ao tema "A Ciência não é Mistério", a Escola Superior de Biotecnologia e o Instituto de Ciências da Saúde da Católica Porto recebem, de 11 a 13 de Abril, cerca de 3.000 alunos do secundário para participar em sessões interactivas que dão a conhecer o mundo da ciência. A equipa de professores e investigadores da instituição dinamiza actividades e experiências que, além de atraentes, prometem acabar com alguns mitos comuns.

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Agenda 21 Local ainda tem muito para crescer
26 das 308 autarquias nacionais apostaram nos processos de sustentabilidade instituídos pela Cimeira do Rio há 20 anos atrás

Na sequência da Cimeira das Nações Unidas sobre Ambiente e Desenvolvimento (RIO+20) no Rio de Janeiro, a Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto apresenta um estudo que analisa a implementação do processo de Agenda 21 Local em Portugal. Desde 1992, data em que a Cimeira do Rio instituiu a aposta na sustentabilidade municipal, - e num universo de 308 autarquias portuguesas - foram lançados, até 2011, apenas 167 processos de Agenda 21 Local.

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De que cor é o mar? - As XVII Olimpíadas do Ambiente
O sinal de partida já se fez ouvir e este (re)conhecido projeto de Educação Ambiental, que já conta com 16 edições de enorme sucesso, tendo envolvido desde o seu início perto de 500 000 jovens, superou as expectativas no que diz respeito ao número de participantes nas três modalidades de participação.

Terminadas as inscrições na 17ª edição, os resultados de participações são francamente positivos. No total, nas três modalidades, registaram-se cerca de 550 escolas que pretendem ser parte ativa nesta extraordinária jornada de Educação para a Sustentabilidade.

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ESB desenvolve fruta desidratada probiótica
Aposta poderá servir de base ao lançamento de diversos produtos alimentares benéficos para a saúde

A ESB desenvolveu e optimizou o procedimento necessário à produção de frutas desidratadas contendo microrganismos probióticos benéficos para a saúde. Já estão disponíveis no mercado vários produtos enriquecidos com probióticos, essencialmente na área dos lacticínios. No entanto, a intolerância à lactose impede a muitos o seu consumo. Esta mais recente inovação servirá de base ao lançamento comercial de diversos produtos alimentares e de acesso mais amplo a grande parte das pessoas.

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ESB abre o mundo da biotecnologia ao secundário

A ESB acaba de abrir ao secundário a investigação realizada no seu Centro de Pesquisa (um Centro que há vários anos detém o estatuto de Laboratório Associado do Estado), e assim promover o ensino experimental da biotecnologia. Durante este ano lectivo os alunos dos cursos de 12º ano da área da Biologia podem concorrer ao "Clube de Investigadores" através do formulário disponível em www.esb.ucp.pt/clube. Esta iniciativa disponibiliza um conjunto de trabalhos (componentes de projectos maiores actualmente em curso) que dão a conhecer o verdadeiro mundo da investigação.

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O Mar e o Futuro do Planeta, nas mãos de uma esperançosa geração

O Mar é, para muitos, uma fonte de rendimento e, para outros, uma fonte de inspiração. Para todos é, no entanto, o berço da vida, onde as primeiras moléculas se associaram para constituir os organismos que deram origem à vida que hoje conhecemos e que devemos preservar.

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ESB dinamiza conferência sobre adopção de estilos de vida sustentáveis

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto - em parceria com a Câmara Municipal de Cascais - promove, a 29 e 30 de Novembro de 2011, a "III Conferência Internacional de Agenda 21 e Sustentabilidade Local". O evento, que se insere na GLOCAL 2011, mostra o que está a ser feito de mais inovador para melhorar a qualidade de vida nas aldeias, vilas e cidades, explicando a importância da adopção de estilos de vida mais responsáveis. Economia verde, biodiversidade e engenharia natural, hortas comunitárias e construção sustentável são outras das temáticas em análise nesta edição.

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Alunos da ESB vão aprender a ''construir'' um vinho
Com um carácter muito prático, pós-graduação inclui aulas de campo e de laboratório

A Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto (ESB-UCP) promove, a partir de 16 de Dezembro de 2011, a quinta edição da Pós-Graduação em Enologia. Trata-se de uma formação avançada que se prolonga até 2013, dirigida preferencialmente a alunos com experiência prévia na área. Destaca-se por ter características únicas em Portugal, como o facto de ter um corpo docente altamente especializado e muito alargado (cerca de meia centena de professores), nomeadamente investigadores universitários, enólogos, marketeers e provadores profissionais de vinhos.

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Bactéria resistente a antibióticos no nariz de nove por cento das crianças
Investigação da Católica Porto revela necessidade de reforçar boas práticas de higiene pessoal e ambiental para impedir disseminação

Um estudo realizado pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto em quatro infantários da Área Metropolitana do Porto detectou que 49 por cento das crianças são portadoras da bactéria Staphylococcus aureus (S. aureus). Destas, nove por cento são portadoras de S. aureus resistentes à meticilina (MRSA). Os resultados são substancialmente diferentes dos obtidos num estudo anterior, realizada na região de Oeiras, onde foi encontrada uma prevalência muito menor de S. aureus (17,4 por cento) e de MRSA (0,53 por cento).

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Dois investigadores da ESB premiados no Nutrition Awards
Associação Portuguesa dos Nutricionistas premiou um estudo sobre Listeria e um outro relativo à avaliação da ingestão alimentar em grávidas

Dois investigadores da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica no Porto acabam de ser distinguidos na segunda edição dos Nutrition Awards. A instituição venceu na categoria de Qualidade e Segurança Alimentar com o projecto "Listeria monocytogenes em alimentos: dados para uma Avaliação do Risco", conduzido pelo grupo de investigação coordenado por Paula Teixeira (e que inclui Gonçalo de Almeida, Joana da Silva, Vânia Ferreira, Teresa Brandão, Rui Magalhães, Joana Barbosa, António Correia, Artur Alves, Joana Azeredo e Mariana Henriques). Também a docente Elisabete Pinto foi galardoada na categoria de Investigação em Ciências da Nutrição com o trabalho "Avaliação da ingestão alimentar em grávidas portuguesas", um trabalho realizado no âmbito do seu doutoramento e desenvolvido no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto.

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Caloiros da ESB plantam árvores na Maia
Iniciativa marca o arranque de um projecto que consiste na plantação de 100 mil árvores

Durante a terça-feira 13 de Setembro os novos alunos da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade da Católica no Porto plantam 50 salgueiros no concelho da Maia. A actividade decorre nas margens do Rio Leça e marca o arranque do projecto que prevê a plantação de 100 mil árvores autóctones na Área Metropolitana do Porto. Ao longo do dia, os estudantes têm a oportunidade de colaborar na reabilitação do habitat, através da limpeza e controlo de espécies invasoras. A iniciativa assume-se, também, como uma forma de facilitar a integração na vida universitária e na comunidade, através de actividades de voluntariado.

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ESB identifica bactérias resistentes a antibióticos
Casos de multi-resistência foram descobertos em água potável e em estações de tratamento de águas residuais domésticas

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto através do grupo de investigação da Profª Célia Manaia acaba de detectar e identificar a existência de bactérias resistentes a antibióticos em água potável e em estações de tratamento de águas residuais domésticas. Das análises efectuadas nestes locais, a instituição concluiu que muitas bactérias, nomeadamente as que estão presentes em água da torneira, apesar de aparentemente inofensivas, podem ser portadoras de resistência a antibióticos. Este facto é explicado, em parte, pela célere evolução e adaptação das bactérias.

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FoodInTech e SAport crescem e deixam a Incubadora da Católica Porto

Estiveram em Incubação na Escola Superior de Biotecnologia desde 2008 e, após um crescimento significativo, atingindo 7 colaboradores na FoodInTech e 9 colaboradores na SAport, um volume de negócios de mais 150.000€ e 120.000€ respectivamente, e uma consolidação da sua estrutura e actividade, deixaram em Julho de 2011 as instalações da Incubadora.

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Como acelerar a reflorestação do solo após um incêndio?

O grupo de investigação da Escola Superior de Biotecnologia liderado pela Profª Paula Castro está a desenvolver uma investigação cujo objectivo é perceber de que modo é possível acelerar a processo de reflorestação em solos queimados. O estudo ganha ainda mais pertinência na sequência dos últimos dados da Autoridade Florestal Nacional (AFN), que dão conta que a área ardida no primeiro semestre deste ano em Portugal quase triplicou em relação a 2010, num total superior a nove mil hectares.

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ESB coordena projecto de plantação de 100 mil árvores
Melhorar a qualidade de vida na Área Metropolitana do Porto é o objectivo da iniciativa que resulta de um esforço conjunto entre diversas entidades

A Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto está a coordenar uma iniciativa que visa plantar 100 mil árvores autóctones no concelho do Porto, entre 2011 - assinalado como Ano Internacional da Floresta - e 2015. Trata-se de um esforço conjunto de várias organizações e cidadãos, que tem como objectivo melhorar a qualidade de vida dos habitantes da Área Metropolitana do Porto, através do enriquecimento da biodiversidade, da captação de carbono e da protecção dos solos.

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ESB testa bactéria anti-Listeria
A listeriose é uma infecção de origem alimentar pouco conhecida, tanto por grupos de risco como pelos profissionais de saúde

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto encontra-se a testar uma bactéria com propriedades anti-listeria. Recorde-se que a listeriose é uma infecção de origem alimentar e que afecta principalmente indivíduos com o sistema imunitário debilitado, idosos e grávidas. Neste último caso, pode mesmo originar aborto ou parto prematuro.

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ESB premeia projectos sustentáveis
Unidade académica da Católica no Porto destaca iniciativas que contribuam para a sustentabilidade

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto apresenta hoje, 6 de Junho, o Prémio Águeda 21 que visa distinguir actividades e projectos que contribuam positivamente para a sustentabilidade do município de Águeda. O evento de apresentação está agendado para as 19h00 e decorre no Salão Nobre dos Passos do concelho. A iniciativa surge no âmbito da implementação da Agenda 21 Local, desencadeada pela Câmara Municipal de Águeda.

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Concebida solução para tratar águas contaminadas
Sistema recorre a fito-etares, que utilizam vegetação e microrganismos como tecnologia de tratamento de águas residuais

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto implementou, com sucesso, um processo inovador

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Único curso de Microbiologia do país assume carácter internacional
Licenciatura da Escola Superior de Biotecnologia passa a oferecer turmas inteiramente leccionadas em inglês já a partir do mês de Setembro de 2011

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto oferece, na licenciatura em Microbiologia, e já a partir do ano lectivo (2011/2012), a opção de turmas inteiramente leccionadas em inglês. Aquela que é a única formação disponível na área em Portugal adquire, assim, um carácter assumidamente internacional. Dirigida a um público sobretudo estrangeiro mas também a quem, no país, procura um perfil multinacional, este novo percurso de ensino promove uma ligação estreita com o mundo empresarial.

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ESB apresenta projecto de investigação sobre mirtilos
A ESB apresentou dia 30 de Junho, em Sever do Vouga, os primeiros resultados do projecto de investigação "Myrtillus - Mirtilo com Inovação". Realizado em parceria com a Mirtilusa Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, Lda. O estudo tem como objectivo a valorização do fruto e a conversão dos respectivos resíduos a produtos de elevado valor acrescentado, numa perspectiva de criação de oportunidades de rentabilização da empresa parceira.

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ESB produz legumes mais ricos em ferro
Investigadora da Escola Superior de Biotecnologia, é responsável pela estudo que visa criar leguminosas mais nutritivas

A ESB apresentou dia 30 de Junho, em Sever do Vouga, os primeiros resultados do projecto de investigação "Myrtillus - Mirtilo com Inovação". Realizado em parceria com a Mirtilusa Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, Lda. O estudo tem como objectivo a valorização do fruto e a conversão dos respectivos resíduos a produtos de elevado valor acrescentado, numa perspectiva de criação de oportunidades de rentabilização da empresa parceira.

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Equipa da ESB desenvolve requeijão probiótico
Investigação visava pesquisar uma solução para valorizar o soro resultante da produção de queijo, muito poluente quando não aproveitado

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto criou, em laboratório, um requeijão probiótico. Trata-se de uma investigação que arrancou com vista a encontrar uma solução para valorizar o soro, um sub-produto da indústria de lacticínios com elevada carga poluente. A pesquisa concluiu que, através da incorporação de culturas probióticas no requeijão, é possível obter novos tipos de queijos e/ou sobremesas lácteas, que ficam dotados de propriedades nutricionais melhoradas.

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Semana Aberta da ESB reune milhares de estudantes

Teve lugar no último fim de semana do passado mês de 27 a 29 de Abril a "Semana Aberta" da Escola Superior de Biotecnologia e do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica no Porto. Este evento proporciona aos alunos do ensino secundário a oportunidade de conhecer um pouco mais do mundo da ciência e de contactar de perto com as diferentes vertentes deste universo. "Saúde...Biotecnologia... Na Católica! Vem descobri-las!" foi o mote do evento que contou com cerca de 2.500 estudantes provenientes de 67 escolas.

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COTEC ganha 1º lugar com o Projecto VinePAT da UCP e UM

A equipa de investigação da Escola Superior de Biotecnologia da UCP e da Universidade do Minho que integrou a representação da COTEC Portugal na edição de 2010 do "Idea to Product Global Competition" em Austin Texas - USA, ficou em primeiro lugar na área da Engenharia - Cockrell School of Engineering Global Championship com o projecto VinePAT, o que acontece pela primeira vez a uma proposta portuguesa.

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Águeda aposta na inovação para uma Economia Sustentável
Autarquia acolhe, a 15 e 16 de Dezembro de 2010, uma conferência que aborda temas como a protecção da biodiversidade e a responsabilidade social

A Câmara Municipal de Águeda, em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, promove, a 15 e 16 de Dezembro, a conferência "Inovações para uma Economia Sustentável". A iniciativa, organizada no âmbito da Agenda 21 Local", decorre no auditório da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Águeda e mostra de que forma as empresas podem ser economicamente viáveis, ambientalmente equilibradas e socialmente inclusivas.

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ESB traça caminho sustentável para o concelho de Seia
Iniciativa pretende envolver a comunidade nas estratégias de qualificação do nível de vida, nomeadamente no que toca à protecção ambiental

O município de Seia está a levar a cabo o processo de implementação da "Agenda 21 - Local de Seia" (A21L de Seia), iniciativa que pretende envolver a comunidade local no conceito de desenvolvimento sustentável desejado para o concelho. O projecto é coordenado pela Escola de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica do Porto.

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Concluído ''Retrato da Biodiversidade''
Investigação conclui que, apesar da elevada densidade populacional da região, ainda subsistem habitats naturais de grande importância

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto apresenta - no decorrer do Ano Internacional da Biodiversidade - o estudo "Retrato da Biodiversidade na Área Metropolitana do Porto (AMP)". A investigação compila os dados mais recentes relativos à biodiversidade da região, revelando que, apesar da elevada densidade populacional, ainda subsistem na AMP habitats naturais de grande relevo que importa preservar e proteger.

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ESB cria conceito de ''Embaixador dos Rios''
Programa integra um conjunto de acções de sensibilização dos cidadãos para a preservação dos rios e das ribeiras da Área Metropolitana do Porto

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, promotora do Centro Regional de Excelência em Educação para o Desenvolvimento Sustentável da Área Metropolitana do Porto (CRE_PORTO), acaba de criar um programa designado de "Embaixadores dos Rios". Trata-se de um roteiro de formação prática para os cidadãos que querem conhecer e preservar os rios e ribeiras da região.

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