Universidade Online

A ESB partilha abaixo para o público em geral conteúdos relevantes em termos sociais e científicos. Quaisquer comentários devem ser dirigidos a escolas@esb.ucp.pt.

 

Desenvolvimento humano vs. desenvolvimento tecnológico: o caso do Banco Alimentar do Porto
Henrique Gomes de Araújo e Rui Leite de Castro

Henrique Gomes de Araújo é antropólogo social e professor da Universidade Católica no Porto e Rui Leite de Castro foi Presidente do Banco Alimentar do Porto (2008-2014).

Filmagem realizada a 18 de maio de 2016.

 

 

As freguesias, o Porto e o pólo universitário da Asprela
Alberto Machado

O orador é Presidente da Junta de Freguesia de Paranhos.

Filmagem realizada a 11 de maio de 2016.

 

 

A relação entre o profissional de saúde e o paciente
Rui Mota Cardoso

O orador é Professor e director da unidade de Psicologia Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 27 de abril de 2016.

 

 

Quando a magia faz parte da receita: o mundo dos vinhos perfeitos
Tim Hogg

O orador é Professor da Católica Porto e Diretor do Centro de Investigação CBQF.

Filmagem realizada a 20 de abril de 2016.

 

 

O Instituto de Genética Médica e o seu contributo para o desenvolvimento da genética em Portugal
Rui Vaz Osório

O orador é Médico, Professor e foi Diretor do Instituto de Genética Médica (1987-2001).

Filmagem realizada a 13 de abril de 2016.

 

 

Atividade Física e Desporto ao Serviço da Saúde e Bem-Estar
José Carlos Ribeiro

O orador é Professor Auxiliar do Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 27 de maio de 2015.

 

 

Excelentes produtos de que ninguém ouviu falar!
Pedro Pimentel

O orador é Diretor-geral da Centromarca - Associação Portuguesa das Empresas de Produtos de Marca.

Filmagem realizada a 21 de maio de 2015.

 

 

Não há mesmo nada a fazer? Com humildade, é preciso subir até à realidade e cuidar
Joaquim Azevedo

O orador é Professor Catedrático da Universidade Católica Portuguesa.

Filmagem realizada a 4 de maio de 2015.

 

 

O valor dentro de uma garrafa de vinho
António Graça

O orador é dirigente da Sogrape.

Filmagem realizada a 29 de abril de 2015.

 

 

Sociedade atual: um carro desgovernado que vai contra a parede - e depois?
Joaquim Azevedo

O orador é Professor Catedrático da Universidade Católica Portuguesa.

Filmagem realizada a 23 de abril de 2015.

 

 

Trinta anos de Saúde Pública em Portugal
Henrique Barros

O orador é Professor Catedrático e Presidente do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 15 de abril de 2015.

 

 

Identificação de fungos filamentosos: da arte à tecnologia agnóstica
Nelson Lima

O orador é Professor do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Braga.

Filmagem realizada a 23 de março de 2015.

 

<h3 class=" frameborder=" 0"="" allowfullscreen="">  

 

 

 

Como criar valor com tecnologia de membranas na indústria agroalimentar?
João Paulo Crespo

O orador é Professor da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa.

Filmagem realizada a 12 de março de 2015.

 

 

Empreendedorismo para cientistas
Eduardo Luís Cardoso

O Eng Eduardo Luís Cardoso é Coordenador, Programa de Empreendedorismo da Católica Porto.

Filmagem realizada a 27 de maio de 2014.

 

Alimentação e Resiliência
Hélder Muteia

O Dr Hélder Muteia é o representante da FAO em Portugal.

Filmagem realizada a 15 de maio de 2014.

 

Acabar bem a vida
Pensar o Testamento Vital e a Morte Assistida

Rosalvo Almeida

O Dr Rosalvo Almeida é médico neurologista aposentado e autor do livro "Crónicas da Epilepsia".

Filmagem realizada a 29 de abril de 2014.

 

Como chegar a campeão mundial de debates universitários
Ary Ferreira da Cunha

O Dr. Ary Ferreira da Cunha é aluno de Doutoramento da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 9 de abril de 2014.

 

Auto-Controlo ou Auto-Regulação da Saúde e Comportamentos Associados?
Pedro Teixeira

O Doutor Pedro Teixeira é Professor da Universidade Técnica de Lisboa

Filmagem realizada a 24 de março de 2014.

 

A parapsicologia como disciplina científica
Luís Portela

O Doutor Luís Portela é Presidente do Conselho de Administração da Bial.

Filmagem realizada a 12 de março de 2014.

 

Utopia e alimentação
Fátima Vieira

A Doutora Fátima Vieira é Professora da Faculdade de Letras da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 6 de março de 2014.

 

Divulgação Científica
Obrigação dos cientistas e direito dos cidadãos?

Júlio Magalhães & Manuel Sobrinho Simões

O Dr. Júlio Magalhães é diretor do Porto Canal.
O Prof. Doutor Manuel Sobrinho Simões é diretor do IPATIMUP - Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto.

Filmagem realizada a 21 de novembro de 2013.

 

A Alimentação e o Coração
Inês Tomada, João Costa Amado e Maria João Pinto

A Dra. Inês Tomada é Nutricionista, mestre e doutoranda em Metabolismo, Clínica e Experimentação e docente de Nutrição Pediátrica.
O Prof. Doutor João Costa Amado é médico epidemiologista e doutorado em saúde comunitária.
A Dra. Maria João Pinto é coordenadora do Serviço de Biblioteca e Gestão de Informação no Centro Regional do Porto da Universidade Católica Portuguesa.

Filmagem realizada a 8 de novembro de 2013.

 

Comunicar Ciência: Os jornalistas ainda servem para alguma coisa ou é melhor ignorá-los?
António Granado

O Prof. Doutor António Granado é jornalista, editor multimédia na RTP e docente da Universidade Nova de Lisboa.

Filmagem realizada a 30 de maio de 2013.

 

O Mercado da Engenharia e a Formação Profissional
Carlos Matias Ramos

O Eng. Carlos Matias Ramos é Bastonário da Ordem dos Engenheiros.

Filmagem realizada a 23 de maio de 2013.

 

Racionalização ou racionamento em saúde?
José Manuel Silva

O Prof. Doutor José Manuel Silva é Bastonário da Ordem dos Médicos.

Filmagem realizada a 16 de maio de 2013.

 

A Universidade como Visão e como Missão
Francisco Carvalho Guerra

O Prof. Doutor Francisco Carvalho Guerra é Catedrático na Universidade do Porto e antigo Presidente do Centro Regional do Porto da Católica.

Filmagem realizada a 9 de maio de 2013.

 

Propostas para a valorização do território e das florestas
Helena Freitas

A Prof. Doutora Helena Freitas é Vice-reitora e Catedrática na Universidade de Coimbra, onde dirige o Centro de Ecologia Funcional.

Filmagem realizada a 2 de maio de 2013.

 

Alimentação - Da fundação ao terramoto de 1755
José Lima Reis

O Prof. Doutor José Lima Reis é médico, autor e dirigente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade e da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação.

Filmagem realizada a 11 de março de 2013.

 

O admirável mundo novo do RNA - Ribonucleases e controlo da expressão génica
Cecília Arraiano

A Prof. Doutora Cecília Arraiano é investigadora doutorada com agregação do Instituto de Tecnologia Química e Biológica.

Filmagem realizada a 4 de março de 2013.

 

O Reiki como terapia complementar em ambiente terapêutico
Sónia Gomes

A Dra. Sónia Gomes é terapeuta de Reiki, empresária e diretora do Spaso Zen no Porto.

Filmagem realizada a 1 de março de 2013.

 

Os desafios da biodiversidade em Portugal
Nuno Sequeira

O Dr. Nuno Sequeira é Presidente da Quercus - Associação Nacional de Conservação da Natureza

Filmagem realizada a 20 de fevereiro de 2013.

 

Regresso ao futuro - Quando as universidades vão à escola
Rosalia Vargas

A Dra. Rosalia Vargas é presidente da Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica.

Filmagem realizada a 11 de Dezembro de 2012.

 

Como escolher, valorizar e saborear à mesa os melhores queijos portugueses
Manuela Pintado

Manuela Pintado é investigadora e professora da Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto, onde estuda a eficácia dos alimentos funcionais relativamente à saúde humana com destaque para o estudo de antioxidantes, péptidos bioativos e prebióticos.

Filmagem realizada a 24 de Outubro de 2012.

 

Comer Diferente, Comer Melhor
O que pode a Ordem dos Nutricionistas fazer pela alimentação dos portugueses?

Alexandra Bento

A Dra. Alexandra Bento é Bastonária da Ordem dos Nutricionistas.

Filmagem realizada a 25 de Setembro de 2012.

 

O que pode o ensino universitário fazer pelo desenvolvimento do país e pelos seus jovens?
Alberto Amaral

O Prof. Dr. Alberto Amaral é presidente da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.Foi Reitor da Universidade do Porto durante três mandatos.

Filmagem realizada a 16 de Julho de 2012.

 

O que é gerir uma empresa?
José Fernando Pinto dos Santos

José Fernando Pinto dos Santos é Professor no INSEAD e no MIT e Professor Catedrático Convidado na Universidade Católica Portuguesa. A sua carreira iniciou-se como assistente em engenharia na Universidade do Porto no início dos anos 70.
Em 1975 enveredou por uma carreira de gestor de empresas que culminou como administrador-delegado do grupo multinacional italiano Segafredo Zanetti de 1984 a 1994, tendo residido em Itália nesse período. Em 1995 regressou à vida académica, onde a sua área preferida de reflexão, ensino e pesquisa é a internacionalização e a gestão de empresas multinacionais.

Filmagem realizada a 10 de Julho de 2012.

 

Jovens, drogas e sexualidade - Respostas para o séc XXI
Pe. Vítor Feytor Pinto

O Pe. Vítor Feytor Pinto coordena a Pastoral da Saúde em Portugal e é pároco do Campo Grande, em Lisboa, com mais de 50 anos de sacerdócio. Foi distinguido com o título de Monsenhor atribuído pelo Papa Bento XVI.

Filmagem realizada a 19 de Junho de 2012.

 

Estar na montra ou criar o próprio espaço
As competências transferíveis na procura ativa de emprego

Eva Oliveira

Eva Oliveira é doutorada em Gestão de Recursos Humanos e Professora da Faculdade de Economia e Gestão da Católica Porto. Coordenou o projeto PIC - Portfolio Individual de Competências (reconhecido pela OCDE enquanto prática inovadora e diferenciadora no que respeita ao desenvolvimento de competências transversais em estudantes).

Filmagem realizada a 15 de Junho de 2012.

 

Jovens, Ciência e Igreja
Bispo do Porto D. Manuel Clemente

D. Manuel é membro do Pontifício Conselho para as Comunicações Sociais e Vice-Presidente da Conferência Episcopal Portuguesa e doutorado em Teologia Histórica.

Filmagem realizada a 6 de Junho de 2012.

 

Alimentos funcionais, probióticos e benefícios para a saúde: Mitos e realidade
Ana Gomes & Manuela Pintado

Ana Gomes - Doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar. Investigadora e Professora da Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto na área dos alimentos funcionais, em particular probióticos e prebióticos e o seu papel benéfico nos alimentos e na saúde humana.

Manuela Pintado - Doutorada em Ciência e Engenharia Alimentar. Investigadora e Professora da Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto. Estuda a eficácia dos alimentos funcionais relativamente à saúde humana com destaque para o estudo de antioxidantes, péptidos bioativos e prebióticos.

Filmagem realizada a 31 de Maio de 2012.

 

Cronobiologia e Saúde
Isabel Azevedo

A Professora Isabel Azevedo é professora catedrática jubilada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, após 38 anos de trabalho docente/investigacional (Farmacologia e Bioquímica) e cerca de 200 publicações em revistas internacionais indexadas.

Resumo da comunicação:
O tempo é uma dimensão do nosso corpo, e tudo o que neste se passa tem relação com aquele. Para além do tempo linear (sabemos quando nascemos e sabemos que há um limite para a duração da nossa vida), vivemos num tempo cíclico, em princípio organizado segundo a alternância dia/noite, as estações do ano, e outros fenómenos astronómicos menos aparentes. Este tempo cíclico é pautado pelo funcionamento de relógios endógenos que, não obstante o seu carácter relativamente autónomo, são constantemente acertados por factores externos, como a luz e as refeições. Na sociedade actual, a velocidade com que se quer viver faz com que frequentemente se ignore a dimensão temporal da biologia, o que está a contribuir de forma importante para o adoecimento.

Filmagem realizada a 30 de Maio de 2012.

 

Obesidade Infantil: "Ensinem-me a Crescer para Cima!"
Inês Tomada

A Dra. Inês Tomada é Nutricionista, mestre e doutoranda em Metabolismo, Clínica e Experimentação e docente de Nutrição Pediátrica.

Filmagem realizada a 23 de Maio de 2012.

 

Novas Abordagens para Engenharia de Tecidos Humanos
Rui Reis

O Professor Rui L. Reis é Professor Catedrático de Engenharia de Tecidos, Medicina Regenerativa e Células Estaminais na Escola de Engenharia da Universidade do Minho. Dirige o Grupo 3B's - Biomateriais, Biodegradáveis e Biomiméticos com sede no Avepark em Guimarães, umas das instituições mais conceituadas da Europa na engenharia de tecidos. Preside ao LA ICVS/3B's da U. Minho. Rui Reis foi, entre inúmeros prémios, recentemente laureado com um doutoramento Honoris Causa pela Universidade de Granada e encontra-se neste momento à frente do Instituto Europeu de Excelência em Engenharia de Tecidos e Medicina Regenerativa. Publicou cerca de 530 trabalhos listados no ISI, cerca de 400 artigos em revistas internacionais e tem um fator h de 46.

Resumo da comunicação:
Nesta palestra é abordado o trabalho em curso no grupo 3B's da Universidade do Minho, LA ICVS/3B's, no domínio da engenharia de diversos tecidos humanos. Serão discutidas as possíveis fontes de células estaminais, seu isolamento e diferenciação, bem como o desenvolvimento de suportes porosos e hidrogéis e a otimização das suas propriedades para um uso eficiente em abordagens de medicina regenerativa. A conferência mostrará também alguns exemplos de estratégias biomiméticas e do uso de nanotecnologia e libertação controlada de agentes ativos neste campo de investigação.

Filmagem realizada a 23 de Maio de 2012.

 

Por uma Política Nacional de Alimentação e Nutrição
Pedro Graça

O Professor Pedro Graça é director do Programa Nacional para a promoção da alimentação saudável a Obesidade da Direção Geral de Saúde. Licenciou-se em Ciências da Nutrição, é Mestre em Saúde Comunitária pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa e Doutorado em Nutrição Humana pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Colabora com a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, nomeadamente enquanto Coordenador da Comissão Consultiva de Ética e Deontologia Profissional. É regente das disciplinas de Comunicação e Política Nutricional na FCNAUP.

Resumo da comunicação:
A alimentação é um dos principais fatores de risco para as doenças que mais matam nos países desenvolvidos: as doenças oncológicas e as cardiovasculares. Este facto motivou a eleição da alimentação e da nutrição como áreas prioritárias para a promoção da saúde no nosso país. Portugal não possui uma política nacional de alimentação e nutrição, apesar de ter implementado nos últimos alguns programas nesta área no seguimento de diretrizes da União Europeia. São exemplos destes programas a Plataforma Contra a Obesidade ou o Programa de Saúde Escolar. A existência de uma política nacional seria uma mais-valia porque beneficiaria de uma visão global do assunto, de um pensamento estratégico no estabelecimento de prioridades, da sinergia de esforços e permitiria certamente a redução de custos.

Filmagem realizada a 16 de Maio de 2012.

 

Percursos Universitários e as Profissões de Futuro
Emídio Gomes

Diretor da Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto. Presidente da Portus Park. Presidiu à Agência de Inovação. Foi Vice-Presidente da Fundação para a Ciência e Tecnologia. Dirigiu a Área Metropolitana do Porto.

Filmagem realizada a 15 de Maio de 2012.

 

Creative Commons License As obras desta páginas são licenciadas ao abrigo de uma Licença "Creative Commons Atribuição - Uso Não-Comercial - Sem Obras Derivadas 3.0 Unported License."