Pós-Graduação em Segurança Alimentar

EDIÇÃO 2024/2025 – NOVO PLANO DE ESTUDOS

Contactos

B. Escola Superior de Biotecnologia

Rua de Diogo Botelho 1327
4169-005 Porto
E-mail: biotecnologia@ucp.pt
Tel: 22 558 0000
Telemóvel/WhatsApp/Signal/Telegram: 93 201 1541
Youtube: www.youtube.com/biotecnacatolica
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Twitter: www.twitter.com/BiotecCatolica
Linkedin: www.linkedin.com/school/esb-ucp

Mais Informação

Créditos ECTS

45

Duração

12 meses

Língua

Português

Regime

Presencial

Horário

Pós-laboral com aulas às sextas das 14h30 às 18h30 e aos sábados das 9h00 às 13h00

Calendário

Ano letivo arranca em outubro de cada ano

Brochura 

Apresentação

A Segurança Alimentar (Food Safety) é um domínio de grande importância para a manutenção da saúde pública e, pela exigência dos mercados, para o desenvolvimento das economias. As várias crises alimentares, dadas a conhecer pela comunicação social, espelham bem o impacto que um incidente pode ter na reputação de uma empresa ou de um tipo de produto.

Como não há espaço, no quadro das economias de mercado, para a produção de alimentos fora dos padrões de exigência que a Segurança Alimentar estabelece, também não há lugar para profissionais mal preparados e desatualizados. E, é por isso que a Segurança Alimentar, como área de especialização profissional, tem vindo a ampliar a sua afirmação no mercado de trabalho e na oferta de emprego, que não se cinge mais a empresas e a organizações de grande dimensão.

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica esteve, com arrojo e visão estratégica, embrionariamente ligada a este processo e é instituição de referência no panorama nacional e internacional. Há mais de 30 anos que forma profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna.

Para saber mais sobre a intervenção da nossa instituição na área da Segurança Alimentar consulte o nosso Centro de Investigação.

Todos os participantes que pretendam desenvolver as suas competências de investigação podem prosseguir para o Mestrado respetivo. Esta pós-graduação permite posteriormente uma transição imediata para o Mestrado em Biotecnologia e Inovação – só o trabalho de tese (o equivalente a um ano de trabalho) distingue a pós-graduação do mestrado. 

Para conhecer mais detalhes é aconselhável a realização de uma reunião online com a coordenação da pós-graduação: pode agendar-se em https://catolicabiotecnologia.as.me/cursos

A frequência da pós-graduação é condicionada à conclusão de uma licenciatura. Na ausência deste grau os participantes recebem um diploma de especialização e não de pós-graduação.

 

Objetivos

O Programa de Pós-Graduação visa especializar em Segurança Alimentar os intervenientes, diretos ou indiretos, na manutenção da cadeia alimentar. Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes: 

  • Estejam habilitados a identificar e a antecipar os perigos e os riscos para a Segurança Alimentar associados a vários produtos/processos, e propor medidas para o seu controlo;
  • Tenham consciência das implicações económicas e sociais associadas aos problemas de segurança ao longo de toda a cadeia alimentar;
  • Conheçam a legislação aplicável às questões de Segurança Alimentar;
  • Fiquem habilitados a liderar e a participar em equipas responsáveis pela gestão da Segurança Alimentar;
  • Saibam como agir em situações de crise;
  • Possam tomar decisões com confiança quanto à Segurança Alimentar.

 

Destinatários

Tratando-se de formação avançada, este curso tem como destinatários quadros com formação superior, nas áreas de Ciências ou Engenharia*, que pretendam desenvolver as suas competências profissionais através da aquisição de novos conhecimentos, práticas e contactos com outras realidades empresariais.

* Poderão ser admitidos candidatos com outra formação académica, quando o perfil profissional assim o justifique.

 

Corpo Docente

Informação a disponibilizar brevemente.

 

Modelo Pedagógico e de Avaliação

Informação a disponibilizar brevemente.

 

Coordenação

Coordenação Científica:
Profª Doutora Paula Teixeira

Comissão Coordenadora:
Profª Doutora Paula Teixeira
Prof. Doutor Paul Gibbs
Prof. Doutor Tim Hogg
Engª Raquel Moreira

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Créditos ECTS

45

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12 meses

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Português

Regime

Presencial

Horário

Pós-laboral com aulas às sextas das 14h30 às 18h30 e aos sábados das 9h00 às 13h00

Calendário

Ano letivo arranca em outubro de cada ano

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