Projeto da Católica pretende responder aos desafios do setor agroalimentar

Com o objetivo de responder aos grandes desafios dos sistemas agroalimentares europeus, os investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica estão a desenvolver o projeto STARGATE – “Sensors and daTA tRaininG towards high-performance Agri-food sysTEms”, financiado pelo Horizonte 2020 através do programa “Twinning of research institutions”. Em colaboração com instituições líderes internacionais - a Wageningen Research, o Instituto de Investigação Francês para a Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE) e o Instituto de Genética Vegetal e de Investigação de Plantas alemão (IPK) -, este projeto vai permitir aprofundar e partilhar conhecimento que contribuirá para a criação de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis.

As alterações climáticas, o aumento da população e o consequente incremento da produtividade conduzem a uma cada vez maior necessidade de rastrear e de controlar todo o complexo processo da cadeia alimentar desde a produção até ao consumidor. Através do projeto STARGATE vai ser possível aumentar o conhecimento sobre sensores de alta tecnologia e tecnologias de fenotipagem, com vista a desenvolver modelos preditivos relativos a culturas mais resistentes, robustas às alterações climáticas e que possam ser integradas numa agricultura circular. No âmbito do STARGATE vai ser também possível identificar o potencial impacto dos recursos genéticos e da biodiversidade nos alimentos, selecionar a melhor matéria-prima para gerar um alimento Premium - nutritivo, saudável, seguro e sustentável -, reduzir a utilização de fertilizantes ou herbicidas, melhorar o valor nutricional das culturas e a qualidade global, prolongar a vida útil e também reduzir e valorizar perdas em contexto de economia circular.

Manuela Pintado, investigadora principal do projeto, explica que “através da articulação profícua entre os diferentes membros do projeto, agricultores e a indústria agroalimentar vai ser possível desenvolver sensores e tecnologias multimétricas e de fenotipagem de plantas que permitirão criar sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis”. Manuela Pintado salienta também que para “o Centro de Biotecnologia e Química Fina o STARGATE contribuirá decisivamente para o centro se posicionar como um centro de excelência nacional e internacional em sistemas agroalimentares de alto desempenho”.

Fevereiro 2021

18-02-2021

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